Dominio Dostares
San Roman de Bembibre (León), Castilla y León VdT
Dominio Dostares

Dominio Dostares


Dominio Dostares
San Roman de Bembibre (León), Castilla y León VdT


Wie es der Name bereits verrät, ist dies das zweite (Dos) Projekt von Dominio de Tares. Auch hier hat man sich erneut den autochthonen Sorten verschrieben. Die Weinberge (alles alte Buschreben) von Dominio Dostares liegen in Parajes de Los Oteros bei Leon auf ca. 810 Meter Höhe und weisen eine Pflanzdichte von ca. 2'000 Rebstöcken pro Hektare auf. In dieser Gegend herrscht Kontinentalklima mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Die mehr als 90-jährigen Rebstöcke der autochthonen Sorte Prieto Picudo liefern kaum 1 Kg Trauben pro Rebstock. Es liegen also die besten Voraussetzungen vor um Weine höchster Güte zu vinifizieren.

Ein anerkannter Weinjournalist formulierte einst: Eigentlich gibt es keine schlechten Sorten, sondern nur schlechte Weinmacher (Interpreten).


Rafael Somonte der Winemaker


Dominio Dostares, Castilla y Leon VdT, Rafael Somonte Winemaker

Die Weine von Dominio Dostares


Dominio Dostares, Castilla y Leon VdT, Tombu Rosado Flasche

Tombú Rosado

Prieto Picudo von alten Rebstöcken auf 850-950 Meter Höhe 6 Monate auf der Feinhefe (sur Lies) ausgebaut. Passt zu Tapas, weissem Fleisch, Snacks und Pasta. Ein Rosé der auch Rotweintrinker überzeugt.

Dominio Dostares, Castilla y Leon VdT, Estay Flasche

Estay

100% Prieto Picudo von mehr als 90-jährigen Rebstöcken. Handlese und Verlesung der Trauben auf dem Selektionstisch. Der Biologische Säureabbau (BSA) erfolgt ich Barriques. 6 Monate in Barriques diverser Provenienzen ausgebaut. Brillantes und intensives Purpurrot. Intensives Bouquet, rote Früchte, florale Noten und Nuancen von edlem Holz. Frisch, vollmundig und anhaltend.

Dominio Dostares, Castilla y Leon VdT, Cumal Magnum-Flasche

Cumal

100% Prieto Picudo von mehr als 90-jährigen Rebstöcken. Handlese und Verlesung der Trauben auf dem Selektionstisch. Der Biologische Säureabbau (BSA) erfolgt ich Barriques. 10 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Cumal ist der Inbegriff der Prieto Picudo! Brillantes Granatrot. Rote reife Früchte, begleitet von noblen Röstaromen der Barriques. Vollmundig und frisch, komplexe Struktur mit unendlichem Abgang.


Die Etiketten (Labels)


Dominio Dostares, Castilla y Leon VdT, Guia Penin

 

Dominio Dostares, Castilla y Leon VdT, Tombu Etikett

 

Dominio Dostares, Castilla y Leon VdT, Estay Etikett

 

Dominio Dostares, Castilla y Leon VdT, Cumal Etikett